Connect with us

Regional

Testimoni Dari Perangkat Desa Terhadap Kegiatan KKN Mahasiswa UBP Karawang di Desa Mulyasejati

Published

on

KARAWANG – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Buana Perjuangan Karawang (UBP) hampir selesai dilaksanalan kurang lebih satu bulan berjalan.

KNN ini mengusung tema ‘Gotong Royong Membangun Desa Berkarya dan Berdaya Menuju Tercapainya SDGs Desa’.

Di bawah bimbingan Muhamad Taufik Ulhakim sebanyak 13 Mahasiswa dari berbagai fakultas, dari psikologi, teknik informatika, manajemen, teknik industri, farmasi dan hukum, sudah melakukan berbagai proker, salah satunya sosialisasi meningkatkan sumber daya manusia pada Generasi muda di Desa Mulyasejati.

Sosialisasi ini mencakup persiapan kerja, generasi muda peduli energi terbarukan dan menumbuhkan jiwa entrepreneur, guna mencapai salah satu poin pada SDGs nomor satu yaitu Desa Tanpa Kemiskinan, nomor tujuh yaitu Desa Berenergi bersih dan terbarukan dan SDGs nomor delapan Pekerjaan dan Pertumbuhan Kerja.

Pada Sabtu (29/7/2023), mahasiswa KKN melaksanakan sosialisasi bertema ‘Meningkatkan Sumberdaya Manusia Pada Generasi Muda Desa Mulyasejati’, yang diselenggarakan di Balai Desa Mulyasejati yang diikuti oleh perangkat desa, masyarakat, dan khususnya generasi muda Desa Mulyasejati.

Sosialisai ini bertujuan untuk melatih dan membina dalam siap menghadapi seleksi kerja, generasi yang peduli dan dapat menemukan peluang akan pemanfaatan energi terbarukan dan mengembangkan jiwa entreprenuer generasi muda di Desa mulyasejati.

Program Kerja yang dilaksanakan didukung penuh oleh instansi perangkat desa, salah satu komentar positif disampaikan Ano selaku Bendahara Keuangan di Desa Mulyasejati.

“Acara seperti sangat bagus dan dibutuhkan apalagi untuk generasi muda di Desa Mulyasejati yang sulit mendapatkan pekerjaan setelah lulus SMA atau SMK. Mohon dibantu lah, kasih tips dan semangat biar anak-anak disini pada bisa dapat pekerjaan, juga siapa tahu banyak yang menjadi pengusaha sukses,” katanya.

Program Kerja yang lain yang sudah terlaksana adalah Penyuluhan Bunga Telang sebagai upaya pemanfaatan bunga liar di Desa Mulyasejati, yang didalamnya mencakup, manfaat, pengolahan, budidaya dan pemasaran produk olahan bunga telang tersebut.

“Sebelumnya saya kira sebatas untuk tetes mata balita, ternyata banyak manfaatnya ya, bisa buat jualan juga, nanti coba saya tanam deh bibit yang tadi dikasih, terima kasih banyak buat ade-ade Mahasiswa UBP,” ulas salah satu instansi Desa Mulyasejati. (red)