Connect with us

Regional

Sekda Karawang Sebut Perencanaan Pembangunan Desa Disesuaikan Dengan Kearifan Lokal

Published

on

INFOKA.ID – Sekda Karawang, Acep Jamhuri mengingatkan agar perencanaan pembangunan desa disesuaikan dengan kearifan lokal untuk menunjukkan karakter masing-masing desa.

“Perencanaan pembangunan desa harus benar-benar matang,” kata Acep Jamhuri, Selasa (25/7/2023).

Acep mengatakan Pemkab Karawang sebenarnya menginginkan agar pembangunan dalam perencanaannya tidak sepenuhnya mengadopsi hal-hal yang bersinggungan dengan era modern atau masa kekinian.

Ia mengatakan sesuai dengan rencana yang akan diusung, Pemkab Karawang berharap ada produk kearifan lokal yang ditonjolkan sebagai ciri khas karakteristik desa masing masing dalam pembangunan desa.

“Penonjolan kearifan lokal dalam pembangunan desa itu nantinya bisa menjadi pembeda antara desa yang satu dengan lainnya. Selain itu juga bisa memiliki daya tawar tersendiri,” katanya.

Menurutnya, meski domain wisata di beberapa desa cenderung sama, tapi tetap memikat untuk dikunjungi.

“Jadi bukan hanya karena view (panorama) yang disajikan. Namun ada kegiatan atau hasil produksi kuliner serta ciri khas lain yang ditonjolkan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, di daerah utara Karawang yang terdapat destinasi pantai. Secara awam mungkin punya citra yang sama, yakni pasirnya, ombaknya atau karena ingin melihat fenomena matahari terbenam. Sebagai pembeda, daerah-daerah tersebut haruslah memiliki ciri khas masing-masing. Seperti, wahana bermain, kuliner serta oleh-oleh khas yang hanya dapat dibeli di tempat itu saja.

“Ini kembali lagi bahwa kepala desa harus cerdik dalam memanfaatkan potensi daerahnya.Tugasnya ya terus menggali apa yang nantinya bisa menjadi ‘harta karun’ bagi masyarakat, untuk menumbuhkan ekonomi dan lain sebagainya,” pungkasnya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement