Regional
Puluhan Hektare Lahan Sawah di Kabupaten Tasikmalaya Gagal Panen
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Puluhan hektare lahan sawah di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar) mengalami gagal panen atau puso.
Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (DPKPP) Kabupaten Tasikmalaya mencatat, total lahan pertanian gagal panen ada 47 hektare.
Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (DPKPP) Kabupaten Tasikmalaya Nuraedidin mengatakan, sekitar 1.962 hektare lahan juga mengalami kekeringan.
“Itu dari total luasan lahan sebanyak 27.214 hektare. Ada juga 3.160 hektare lahan yang kondisinya waspada,” kata Nuraedidin, Kamis (19/10/2023).
Meski demikian Nuraedidin memastikan, pasokan hasil pertanian kepada masyarakat tidak terganggu.
“Kami tetap berupaya memaksimalkan lahan yang ada. Hasilnya tidak kita jual keluar. Tapi untuk memenuhi kebutuhan sendiri,” ungkapnya.
Nuraedidin berharap, dengan upaya yang dilakukan dampak kemarau tidak semakin meluas.
“Mudah-mudahan tidak adal lagi lahan yang puso atau kekeringan,” ujarnya.
Meski mengalami kekeringan, namun Nuraedidin menyebut, Kabupaten Tasikmalaya surplus beras hingga 38 ribu ton.
“Jadi tidak perlu khawatir, stok beras kita aman,” katanya.
Nuraedidin menjelaskan, meski stok aman, namun diakuinya, harga beras mengalami peningkatan.
“Ya itu disebabkan petani menyimpan beras daripada menjualnya. Termasuk stok beras petani dari luar. Mereka lebih memilih tidak menjualnya keluar daerah,” katanya.
Namun demikian, untuk terus menstabilkan harga beras, pemerintah menggelar pasar pangan murah, termasuk. Di dalamnya, termasuk beras premium murah.
“Jadi jangan khawatir, stok aman. Kita berdoa agar kekeringan tidak meluas,” tandasnya. (*)


You may like

Dukung Pasokan Darah di Karawang, Pupuk Kujang Gelar Donor Darah Massal ielang HUT ke-51

Microbus Terbakar di Tol Jakarta-Cikampek KM 55, Polres Karawang Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa

Brits Hotel Karawang Hadirkan Cars Worldwide Carmeet 2026, Satukan Komunitas Otomotif, UMKM, dan Lifestyle dalam Satu Event Kolaboratif

Ops Jaran Lodaya Tekan Kejahatan Jalanan, Polres Karawang Bekuk Pelaku Curanmor Asal Lampung

FH UNSIKA Raih Akreditasi Unggul dan Pengakuan Internasional ACQUIN

Gagalkan Penyelundupan Narkotika ke Dalam Lapas, Polres Karawang Dalami Jaringan Pemasok dari Luar
Pos-pos Terbaru
- Dukung Pasokan Darah di Karawang, Pupuk Kujang Gelar Donor Darah Massal ielang HUT ke-51
- Microbus Terbakar di Tol Jakarta-Cikampek KM 55, Polres Karawang Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa
- Brits Hotel Karawang Hadirkan Cars Worldwide Carmeet 2026, Satukan Komunitas Otomotif, UMKM, dan Lifestyle dalam Satu Event Kolaboratif
- Ops Jaran Lodaya Tekan Kejahatan Jalanan, Polres Karawang Bekuk Pelaku Curanmor Asal Lampung
- FH UNSIKA Raih Akreditasi Unggul dan Pengakuan Internasional ACQUIN






