Connect with us

Regional

Polres Karawang Siapkan 51 Posko Untuk Amankan Arus Mudik Lebaran 2023

Published

on

INFOKA.ID – Polres Karawang akan menyiapkan 51 titik pos untuk pengamanan arus mudik Lebaran 1444 Hijriah. Selain itu, sejumlah rekayasa lalu lintas juga telah disiapkan.

“Kita sudah merencanakan total ada 51 pos, mulai dari pos terpadu, pengamanan dan pelayanan, serta pos pengaturan lalu lintas,” kata Kapolres Karawang AKBP Wirdhanto Hadicaksono dilansir dari Kompas.com, Jumat (7/4/2023).

Wirdhanto menyebut, jumlah tersebut kemungkinan masih bisa bertambah, terutama untuk pengamanan di sejumlah obyek wisata.

“Tentunya untuk masalah obyek wisata akan menjadi fokus kami. Tadi yang menjadi atensi adalah wisata perairan, mengingat Karawang juga memiliki wisata perairan, supaya tidak terjadi kecelakaan laut,” ujarnya.

Ia mengatakan, Operasi Ketupat 2023 akan digelar mulai 17 April 2023. Namun demikian, penerapan kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) akan digelar terlebih dahulu untuk mengantisipasi warga yang mudik lebih awal.

Sementara untuk jumlah personel, Wirdhanto belum bisa menyebutkan jumlah pastinya. Sebab, perlu dilakukan rapat lintas sektoral di tingkat kabupaten.

Wirdhanto mengatakan, berdasarkan hasil rapat koordinasi lintas sektoral, sistem one way atau satu arah pada jalur tol akan diberlakukan mulai kilometer ke-72. Adapun di wilayah Karawang bakal diterapkan contra flow dan rekayasa lalu lintas lainnya.

“Sudah ada regulasinya tadi yang dihitung bersama traffic account dari Jasamarga. Bilamana ada kendaraan masuk dari MBZ (jalan tol layang Sheikh Mohammed bin Zayed) dan masuk dari jalur bawah totalnya berapa. Sehingga diberlakukan berapa lajur untuk contra flow dan sebagainya sudah diatur oleh Korlantas,” katanya.

Menurutnya, sejumlah aturan terkait arus mudik dan balik bakal segera disosialisasikan. Misalnya soal Surat Keputusan Bersama (SKB) Korlantas Polri, Kementerian Perhubungan dan Bina Marga terkait aturan melintas untuk kendaraan bersumbu tiga untuk angkutan berat.

“Itu nanti akan kita sosialisasikan di Kabupaten Karawang ini dan harapannya akan kita wujudkan betul Operasi Ketupat aman, betul-betul menjaga keselamatan, ketertiban, dan kelancaran,” pungkasnya. (*)

Sumber: Kompas.com

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement