Bisnis
PLN UID Jabar Nyalakan Harapan di Hari Kemerdekaan, 365 Keluarga Prasejahtera Nikmati Sambungan Listrik Gratis
Published
1 tahun agoon
By
Redaksi
BANDUNG – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia menjadi momen istimewa bagi ratusan keluarga prasejahtera di Jawa Barat. PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat melalui program Light Up The Dream (LUTD) Kemerdekaan berhasil menyambungkan listrik gratis bagi 365 rumah tangga kurang mampu. Bantuan ini berasal dari donasi sukarela pegawai PLN, sebagai wujud nyata kepedulian dan semangat gotong royong di momen kemerdekaan.
PLN memberikan sambungan listrik gratis kepada keluarga yang sebelumnya hanya menyalur listrik dari tetangga atau menggunakan penerangan seadanya. Program ini tidak sekadar menghadirkan energi, tetapi juga menyalakan harapan baru bagi penerima manfaat. Listrik membuka akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Anak-anak bisa belajar lebih baik, rumah lebih sehat dan layak, bahkan usaha kecil pun bisa berkembang. Seperti yang dirasakan Yanti, seorang ibu tunggal di Bandung dengan tiga anak.
“Alhamdulillah, keinginan kami sekeluarga terpenuhi. Sekarang rumah kami terang benderang. Anak-anak tidak lagi belajar dengan lampu seadanya, dan saya berpeluang buka usaha lain seperti menjual jus serta gorengan untuk menambah pendapatan. Terima kasih PLN dan semua pegawai yang peduli,” ujar Yanti dengan haru.
General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk kepedulian nyata insan PLN bagi masyarakat.
“Listrik menghadirkan kesempatan baru. Dengan kepedulian dan gotong royong pegawai PLN se-Jawa Barat, kami ingin memastikan masyarakat kurang mampu juga bisa merasakan manfaat listrik untuk pendidikan, kesehatan, dan peningkatan ekonomi keluarga,” jelas Sugeng.
Program LUTD Kemerdekaan ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia, dengan penerima manfaat terbanyak berada di Jawa Barat. Hingga Agustus 2025, tercatat 1.541 keluarga prasejahtera di Jawa Barat telah tersambung listrik secara gratis melalui program LUTD.
Dengan inisiatif ini, PLN UID Jabar tidak hanya meningkatkan rasio elektrifikasi di Jawa Barat, tetapi juga menghadirkan energi yang mampu menggerakkan kualitas hidup masyarakat ke arah lebih baik. Listrik kini bukan sekadar penerang, melainkan cahaya harapan yang membuka jalan menuju masa depan lebih cerah bagi keluarga prasejahtera.(rls)


You may like

Polresta Karawang Gelar Sertijab Kapolsek Jajaran, Kombes Pol Mario Prahatinto Tegaskan Penguatan Pelayanan Publik

Pastikan Wilayah Penyangga Ibu Kota Kondusif, Kapolresta Karawang Bersama Karo Ops Polda Jabar Pimpin Pengamanan Suporter Bola

Polresta Karawang Imbau Suporter Persib Tak Berangkat ke Jakarta, Minta Nonton di Rumah atau Lokasi Nobar

Polresta Karawang Perkuat Keselamatan Ojol Kamtibmas Lewat Safety Riding dan PPGD

Melalui Passport Emergency, Imigrasi Karawang Jemput Bola Layani Pemohon Sakit di Desa Wadas

Ruang Raya Karawang 2026 Siap Digelar, Musik, Komunitas, dan Kreativitas Bertemu dalam Satu Ruang
Pos-pos Terbaru
- Polresta Karawang Gelar Sertijab Kapolsek Jajaran, Kombes Pol Mario Prahatinto Tegaskan Penguatan Pelayanan Publik
- Pastikan Wilayah Penyangga Ibu Kota Kondusif, Kapolresta Karawang Bersama Karo Ops Polda Jabar Pimpin Pengamanan Suporter Bola
- Polresta Karawang Imbau Suporter Persib Tak Berangkat ke Jakarta, Minta Nonton di Rumah atau Lokasi Nobar
- Polresta Karawang Perkuat Keselamatan Ojol Kamtibmas Lewat Safety Riding dan PPGD
- Melalui Passport Emergency, Imigrasi Karawang Jemput Bola Layani Pemohon Sakit di Desa Wadas





