Regional
Pemkab Karawang Gelar Operasi Pasar Murah Untuk Tekan Harga Beras
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Pemerintah Kabupaten Karawang dan Bulog Sub Divre Karawang menggelar operasi pasar murah untuk mengendalikan harga beras yang masih mahal.
Langkah ini dilakukan dalam rangka menindaklanjuti instruksi Presiden Joko Widodo yang telah melakukan kunjungan ke kabupaten tersebut untuk memantau pasokan dan harga beras di pasar.
Menurut Wakil Bupati Karawang Aep Syaepuloh, di setiap kecamatan terdapat dua hingga tiga titik operasi pasar yang digelar secara bergantian.
“Masyarakat maksimal bisa membeli beras 10 kilogram dengan harga Rp52.500 per lima kilogram dan 1 liter minyak dengan harga Rp14. 000,” kata Aep Syaepuloh di Desa Duren, Kecamatan Klari, Rabu (20/9/2023).
Ia menyampaikan bahwa operasi pasar ini sesuai dengan arahan Presiden Jokowi yang memerintahkan Bulog Kabupaten Karawang untuk segera melaksanakan operasi pasar guna mengatasi harga beras yang masih tinggi dan membantu masyarakat, khususnya di Kabupaten Karawang.
Operasi ini menyediakan 10 ton beras dan 600 liter minyak goreng dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat. Jika masih diperlukan, pemerintah akan menggelar operasi pasar serupa di lain waktu.
Kepala Bulog Karawang, Yulianti Alzam, menjelaskan bahwa stok beras di gudang Bulog Karawang saat ini mencapai 18.500 ton. Stok ini akan dialokasikan kepada masyarakat, terutama di Kabupaten Karawang, dan akan dibagikan di beberapa kecamatan.
Dalam operasi pasar ini, Bulog menjual beras dengan harga Rp 52.250 untuk 5 kilogram, dan minyak goreng seharga Rp 14.000 per liter. Untuk memastikan distribusi merata, pembelian dibatasi hingga 10 kilogram dalam 2 karung kemasan. Harga beras dan minyak goreng yang ditawarkan oleh Bulog dijual di bawah harga eceran tertinggi (HET).
Operasi pasar akan berlangsung setiap hari dan akan disesuaikan dengan jumlah kecamatan di Kabupaten Karawang. Antusiasme warga yang mendatangi operasi pasar ini menunjukkan pentingnya langkah-langkah ini dalam menjaga ketersediaan dan harga beras yang terjangkau bagi masyarakat. (*)


You may like

Tabligh Akbar UNSIKA Berhaji, Dosen dan Mahasiswa Diajak Mulai Persiapkan Tabungan Haji

DPRD Karawang Kawal Penanganan Ceceran Minyak Pantai Tanjungpakis dan Cemarajaya

Fokus Pembangunan Daerah, DPRD Karawang Sepakati Rancangan KUA-PPAS 2027

PHE ONWJ Pasok 92 Ribu Liter Air Bersih untuk Belasan Desa Kekeringan di Karawang

Tegaskan Semua Layanan Gratis, Disnakertrans Karawang Ajak Warga Manfaatkan Fasilitas Resmi

Tata Kelola Lingkungan Karawang Memprihatinkan, Ghazali Center Indonesia Ajukan Izin RTH ke BBWS Citarum
Pos-pos Terbaru
- Tabligh Akbar UNSIKA Berhaji, Dosen dan Mahasiswa Diajak Mulai Persiapkan Tabungan Haji
- DPRD Karawang Kawal Penanganan Ceceran Minyak Pantai Tanjungpakis dan Cemarajaya
- Fokus Pembangunan Daerah, DPRD Karawang Sepakati Rancangan KUA-PPAS 2027
- PHE ONWJ Pasok 92 Ribu Liter Air Bersih untuk Belasan Desa Kekeringan di Karawang
- Tegaskan Semua Layanan Gratis, Disnakertrans Karawang Ajak Warga Manfaatkan Fasilitas Resmi






