Regional
Pemkab Karawang Akan Dirikan Posko Kesehatan di Sejumlah Titik Terdampak Kebakaran TPAS Jalupang
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Dampak kebakaran Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Jalupang hingga kini mencapai empat Desa di wilayah Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang.
Menyikapi hal ini, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karawang, Wawan Setiawan berkolaborasi bersama dengan jajaran TNI-Polri, Dinas Kesehatan maupun BPBD Kabupaten Karawang mengantisipasi dampak penyakit inspeksi saluran pernapasan atas (Ispa) yang mungkin terjadi akibat asap kebakaran.
“Selain dari TNI-Polri, Dinkes maupun BPBD Karawang, kita juga di support oleh Puskesmas-Puskesmas terdekat yang ada di wilayah Kecamatan Kotabaru. Unsur Muspika Kotabaru juga sudah berkolaborasi dan berkoordinasi dengan pihak RS Khusus Paru (RSKP) Jatisari apabila ada masyarakat terdampak yang memang merasa sesak nafas dan lain sebagainya ini sudah kita koordinasikan dengan pihak RS Khusus Paru di Kecamatan Jatisari, Karawang,” ujarnya, Minggu (29/10/2023).
Masih dikatakan Wawan, Pemkab Karawang juga akan mendirikan posko-posko kesehatan disejumlah titik yang terdampak dari peristiwa kebakaran hebat yang hingga saat ini masih melanda diseluruh area TPAS Jalupang Karawang.
“Sampai sejauh ini masih belum ada masyarakat yang mengeluhkan dampak penyakit Ispa, namun kita akan terus melakukan penyisiran ke tiap-tiap rumah penduduk untuk mengecek perkembangan kesehatan masyarakat yang terdampak peristiwa itu. Kemudian untuk posko kesehatan sendiri, akan segera kita buat yang terdiri dari desa-desa terdampak dan selanjutnya akan dikoordinir oleh pihak dari Unsur Muspika Kecamatan Kotabaru,” jelasnya.
Selain berupaya memadamkan api, kata dia menambahkan, pihaknya bersama aparat TNI-Polri juga turut membagikan masker sebanyak 2.500 Pcs dari Dinas Kesehatan setempat. Bahkan pembagian masker ini dibagikan kepada warga terdampak kebakaran yang turut dilakukan oleh Kapolres Karawang, AKBP Wirdhanto Hadicaksono dan Komandan Kodim 0604 Karawang, Letkol Inf. Dede Hermawan beserta jajaran Unsur Muspika di Kecamatan Kotabaru.
“Pembagian masker ini kami lakukan untuk mencegah penyakit inspeksi saluran pernapasan atas (Ispa) yang mungkin saja terjadi akibat dari dampak kepulan asap kebakaran yang menyebar ke arah pemukiman warga di empat desa yang ada di Kecamatan Kotabaru, Karawang,” tambah Wawan.
Sementara, petugas gabungan berhasil memadamkan api akibat kebakaran yang melanda TPAS Jalupang, Minggu (29/10/2023). Berdasarkan pantauan, kepulan asap tebal masih terlihat, tidak ada titik api yang menyala.
Untuk mengantisipasi kebakaran, sejumlah petugas disiagakan di lokasi kejadian. (red)
You may like

Anggaran Pemda Telat, Komisi I DPRD Karawang Desak Pencairan Dana Pilkades Serentak 2026

Cegah Stunting di Kabupaten Bekasi, Alfamidi Kembali Salurkan Ribuan Telur

Kejari Karawang Sita 12 Bidang Tanah dan 3 Mobil serta Amankan Uang Rp829,55 Juta dalam Perkara Dugaan Korupsi Penyaluran KPR Bank Himbara Cabang Karawang

Petani Sukasari Karawang Menjerit: Krisis Air Menahun, Tak Pernah Tersentuh Bantuan Pompa dan Alat Pertanian!

Dari Upload Konten Sampai Live Stream Nyanyi Bareng, Indosat 5G Bikin QNF Chapter 5 Karawang Makin Pecah

Kekerasan Terhadap Anak di Karawang, Polisi Amankan Dua Pelaku di Bawah Umur
Pos-pos Terbaru
- Anggaran Pemda Telat, Komisi I DPRD Karawang Desak Pencairan Dana Pilkades Serentak 2026
- Cegah Stunting di Kabupaten Bekasi, Alfamidi Kembali Salurkan Ribuan Telur
- Kejari Karawang Sita 12 Bidang Tanah dan 3 Mobil serta Amankan Uang Rp829,55 Juta dalam Perkara Dugaan Korupsi Penyaluran KPR Bank Himbara Cabang Karawang
- PERS SUMSEL GEMPAR! Koalisi Jurnalis Turun ke Jalan, Desak Copot Dirintelkam dan Bongkar Aktor Intelektual Kekerasan!
- Petani Sukasari Karawang Menjerit: Krisis Air Menahun, Tak Pernah Tersentuh Bantuan Pompa dan Alat Pertanian!







