Nasional
Mensos Risma Pastikan Dampingi ODGJ yang Jadi Korban Rudapaksa Oknum Dinsos Karawang
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Sosial Tri Rismaharini memastikan bahwa Kementerian Sosial memberikan pendampingan untuk orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) perempuan berinisial HNI (24) korban rudapaksa oknum Satuan Tugas Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (Satgas PMKS) di Dinsos Kabupaten Karawang, HYD (40).
Risma menyebutkan kasus tersebut telah mendapat tindak lanjut dan penanganan oleh Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi.
Selain itu, Risma memberikan arahan jajarannya untuk pengurusan BPJS Kesehatan, serta pendampingan hukum atas kasus tersebut ke pihak kepolisian dan kejaksaan bagi korban HNI.
“Pastikan hukuman maksimal karena ada keterkaitan, dan periksakan ke dokter dan psikiater lengkap dan hipnoterapi,” ujar Risma, dilansir Antara.
Selain itu, Risma meminta pendampingan psikologi untuk korban HNI serta asesmen kebutuhannya. Jika tidak ada keluarga yang merawat HNI, Mensos menawarkan untuk tinggal di balai Kemensos.
Sebelumnya, Satuan Reserse Kriminal Polres Karawang bertindak cepat meringkus HYD yang terbukti melakukan dugaan rudakpaksa terhadap seorang perempuan ODGJ berinisial HNI.
HYD diketahui pekerja sosial berstatus sebagai Tenaga Honorer Lepas (THL) di dalam Satuan Tugas Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (Satgas PMKS) di Dinsos Kabupaten Karawang.
Korban HNI dijaga oleh HYD dan seorang petugas lainnya. Namun tersangka yang semestinya melindungi korban malah memanfaatkan situasi untuk melakukan rudapaksa. (*)
Sumber: Antara

You may like

Polresta Karawang Gelar Lomba Polisi Cilik dan Ketangkasan Baris-Berbaris Tingkat SD-SMA

Pimpinan Baru MBC Palembang Chapter: Tri Martono Siap Gebrak Lewat Solidaritas, Aksi Sosial, dan Disiplin Berkendara

Bupati Instruksikan Clean Up, Pesisir Karawang yang Tercemar Limbah Mulai Dibersihkan

Penanganan Limbah Hitam di Cibuaya: Jalur Hukum Menunggu Hasil Lab, Pembersihan Pantai Tetap Berjalan

Tabligh Akbar UNSIKA Berhaji, Dosen dan Mahasiswa Diajak Mulai Persiapkan Tabungan Haji

DPRD Karawang Kawal Penanganan Ceceran Minyak Pantai Tanjungpakis dan Cemarajaya
Pos-pos Terbaru
- Bukan Sekadar Seremonial, Gebyar Merdeka 2026 Sulap Ikon Palembang Jadi Panggung Seni Akbar
- Polresta Karawang Gelar Lomba Polisi Cilik dan Ketangkasan Baris-Berbaris Tingkat SD-SMA
- Pimpinan Baru MBC Palembang Chapter: Tri Martono Siap Gebrak Lewat Solidaritas, Aksi Sosial, dan Disiplin Berkendara
- Bupati Instruksikan Clean Up, Pesisir Karawang yang Tercemar Limbah Mulai Dibersihkan
- Penanganan Limbah Hitam di Cibuaya: Jalur Hukum Menunggu Hasil Lab, Pembersihan Pantai Tetap Berjalan







