Connect with us

Regional

Matahari Tasikmalaya Kebakaran, Diduga Akibat Korsleting Listrik

Published

on

INFOKA.ID – Kebakaran melanda Matahari Departement Store yang berada di Jalan Veteran, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, pada Jumat (9/6/2023) sekitar pukul 10.30 WIB. Peristiwa itu terjadi diduga akibat korsleting listrik di gudang sepatu.

Seluruh pegawai dan pengunjung berhamburan keluar gedung. Asap tebal mengepul dari gudang sepatu di lantai 2 mal.

Sejumlah karyawan mengalami sesak napas akibat asap tebal yang memenuhi mal. Karyawan dan pengunjung berkerumum di depan setelah berhasil keluar dari dalam gedung.

Petugas pemadam kebakaran dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tasikmalaya, serta polisi berusaha memadamkan api.

“Penyebab kebakaran diduga kuat berasal dari korsleting listrik di ruangan gudang lantai 2. Dugaan korsleting listrik ini diperkuat pula oleh aturan larangan merokok dan menyalakan api di gudang,” kata Kepala BPBD Kota Tasikmalaya Ucu Anwar, Jumat (9/6/2023).

Selain itu kata Ucu, asap yang pertama mengepul tercium bau karet terbakar. “Menurut saksi asap yang pertama datang dari gudang, bau kabel terbakar atau karet,” kata Ucu.

Dia juga memastikan tidak ada korban jiwa mau pun luka dalam insiden itu. Namun demikian beberapa petugas pemadam kebakaran, harus dibantu petugas medis akibat mengalami sesak setelah masuk ke dalam gedung.

Ucu juga memberikan catatan terkait kondisi gedung yang tidak memiliki ventilasi jendela serta jalur evakuasi darurat.

“Idealnya setiap gedung bertingkat seperti ini memiliki ventilasi atau exhaust serta ada jalur evakuasi darurat. Makanya tadi juga kami melakukan pembongkaran dinding dengan untuk bisa menjangkau lokasi titik api,” katanya. (*)

Sumber: Berbagai sumber

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement