Regional
KPU Kota Cirebon Rancang Skema Antisipasi Adanya Pemilih Tambahan pada Pemilu 2024
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – KPU Kota Cirebon merancang skema antisipasi adanya daftar pemilih tambahan (DPTb) yang menggunakan hak pilih dalam pelaksanaan Pemilu 2024.
“Ini sifatnya masih dinamis, estimasi kami mencapai angka ribuan karena sentra-sentra kegiatan kemasyarakatan di Kota Cirebon relatif banyak,” kata Ketua KPU Kota Cirebon Didi Nursidi, Sabtu (23/9/2023).
Menurutnya, langkah antisipasi itu perlu dilakukan mengingat jumlah masyarakat di Kota Cirebon pada siang hari bisa mencapai 1,5 juta orang. Padahal total penduduknya hanya 341 ribu jiwa.
“Sampai kemarin sudah memperoleh jumlah sekitar 20 pemilih DPTb atau pemilih yang tidak akan menggunakan hak pilih di domisili asal tapi di Kota Cirebon,” katanya.
Dia mengatakan, penambahan pemilih itu harus diakomodasi agar pelaksanaan Pemilu 2024 dapat berjalan dengan baik serta para pemilih DPTB tetap bisa menyalurkan hak suara.
“Di samping itu pada penyelenggaraan nanti, dimungkinkan ruang untuk menerima dan menggunakan hak pilih dari mereka yang belum terdaftar di DPT maupun DPTb. Disebut DPK, pemilih yang menggunakan hak pilih dengan menggunakan sarana KTP domisili,” jelasnya.
Berdasarkan hasil rekapitulasi, tutur Didi, jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Kota Cirebon sebanyak 252.385 orang.
Ia menyebutkan tingkat partisipasi di Kota Cirebon untuk kegiatan pemilu relatif tinggi dengan angka rata-rata 81 persen pada pemilihan legislatif dan 82 persen untuk pemilihan presiden di 2019.
“Yang mungkin relatif agak di bawah itu partisipasi untuk pilkada, baru 72 persen. Ini tantangan kita ke depan,” kata dia. (*)

You may like

Tembus 1.740 Peserta, Pupuk Kujang Gelar Event Lari di Kawasan Industri

Dukung Penerapan EPR, Unicharm Edukasi Pilah Sampah ke Masyarakat di Karawang demi Wujudkan Peta Jalan Pengurangan Sampah 2029

Dukung Swasembada Pangan, Personil Polsek Klari Kontrol Lahan Jagung Pastikan Tumbuh Dengan Baik

Pastikan Tumbuh Dengan Baik, Satreskrim Polres Karawang Bersama Petani Cek Pertumbuhan Tanaman Jagung

Satu-satunya Dari Jawa Barat, NOEND Band Asal Karawang Siap Tampil di Grebeg Suro Rockfest ‘2026’

Aksi Humanis Jum’at Berkah, Kapolres Karawang AKBP Fiki N. Ardiansyah Berbagi Paket Makanan di Perempatan Johar
Pos-pos Terbaru
- Tembus 1.740 Peserta, Pupuk Kujang Gelar Event Lari di Kawasan Industri
- Dukung Penerapan EPR, Unicharm Edukasi Pilah Sampah ke Masyarakat di Karawang demi Wujudkan Peta Jalan Pengurangan Sampah 2029
- Mantap! Pelantikan Pengurus KORMI Palembang Periode 2026-2030 Digelar Juli Mendatang
- Dukung Swasembada Pangan, Personil Polsek Klari Kontrol Lahan Jagung Pastikan Tumbuh Dengan Baik
- Pastikan Tumbuh Dengan Baik, Satreskrim Polres Karawang Bersama Petani Cek Pertumbuhan Tanaman Jagung







