Regional
KPU Jabar Targetkan Partisipasi Pemilih Meningkat pada Pilkada 2024
Published
11 bulan agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menargetkan angka partisipasi memilih pada pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 meningkat atau naik dari penyelenggaraan pemilihan umum sebelumnya.
Ketua KPU Provinsi Jawa Barat (Jabar) Ummi Wahyuni mengatakan usai Pemilu 2024 usai digelar ada kekhawatiran partisipasi memilih turun di Pilkada. Berdasarkan pengalaman, partisipasi memilih pada Pilkada selalu lebih kecil dibandingkan pada saat Pemilu.
Untuk Jabar sendiri, KPU menargetkan kenaikan angka partisipasi memilih dari Pilkada 2018 silam. Jika di 2018 angkanya 74 persen, di tahun ini KPU Jabar menargetkan di atas 75 persen.
“Menjadi PR (pekerjaan rumah) bagi kami tingkat partispasi memilih. Karena biasanya angkanya cenderung turun pada saat Pilkada,” kata dia dikutip Minggu (9/6/2024).
Dari sisi kesiapan pelaksanaan Pilkada, KPU Jabar dalam posisi siap menggelar Pilkada. Apalagi soal anggaran sudah tidak ada lagi kendala usai ditandatanganinya Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD).
Hanya saja tidak dipungkiri KPU Jawa Barat punya beberapa tantangan. Mulai dari banyaknya jumlah pemilih serta wilayah yang luas.
“Kendala itu tidak ada ya. Hanya saja memang tantangan kita karena jumlah pemilihnya banyak dan wilayahnya yang luas,” ujarnya.(*)

You may like
Eceng Gondok Penuhi Irigasi, KNPI Pakisjaya Pertanyakan Kinerja PJT 2 dan Waker PSDA
Bumdes Makmurmulya, Desa Sindangmulya Kembangkan Budi Daya Ikan Lele Jadi Usaha Warga Desa
Diberhentikan Kades Sepihak, Gugatan Ketua Karang Taruna Desa Parungmulya Dikabulkan PTUN
Bupati Aep Pastikan BPOM Akan Buka Kantor di Karawang, Ditarget Juni 2025 Mulai Aktif
Wabup H.Maslani Dipuji Warga Sipil Ikut Bersihkan Sampah Di Kota Sejarah Rengasdengklok
Wakapolres Karawang Silaturahmi dengan Seniman dan Budayawan, Perkuat Sinergi dan Kolaborasi
Pos-pos Terbaru
- Wakil Ketua DPRD Karawang Imbau Warga Jaga Kelestarian Lingkungan
- Harga Emas Antam Hari Ini 22 April Kembali Melonjak Bersama UBS & Galeri24
- Eceng Gondok Penuhi Irigasi, KNPI Pakisjaya Pertanyakan Kinerja PJT 2 dan Waker PSDA
- Galaxy A06 5G Free Fire Gaming Package, Dua Jutaan Buat Auto Booyah
- Bumdes Makmurmulya, Desa Sindangmulya Kembangkan Budi Daya Ikan Lele Jadi Usaha Warga Desa



