Regional
Kemenag Purwakarta Kekurangan Penghulu, Masih Ada KUA Hanya Memilik Satu
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Kementerian Agama (Kemenag) Purwakarta kekurangan penghulu. Pasalnya saat ini masih ada KUA yang hanya memiliki 1 orang penghulu.
Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Purwakarta H Chairil Arief Anwar mengatakan berdasarkan rasio kebutuhan idealnya jumlah penghulu di tiap KUA sebanyak 4 orang.
Namun saat ini, dari 17 KUA masih ada 9 KUA di Purwakarta yang jumlah penghulunya hanya 1 orang.
“Jika dilihat dari rasio kebutuhan tiap KUA yang ada di 17 kecamatan di Kabupaten Purwakarta idealnya memiliki empat penghulu. Tapi saat ini, masih ada satu KUA itu penghulunya hanya satu orang,” kata Arief, Senin (11/9/2023).
Berdasarkan data Kemenag Purwakarta jumlah pernikahan selama tahun 2022 di Purwakarta sebanyak 6.695.
Ia menjelaskan, jumlah penghulu di Kabupaten Purwakarta saat ini sebanyak 26 orang yang tersebar di 17 kecamatan.
Untuk KUA Kecamatan Sukasari, Plered, Pasawahan, Pondoksalam, Kiarapedes, Wanayasa, Tegalwaru, Maniis, dan Cibatu masing-masing cuma memiliki satu penghulu.
Sedangkan KUA Kecamatan Campaka, Babakancikao, Bungursari, Darangdan, Sukatani, Jatiluhur, dan Bojong masing-masing dua penghulu.
KUA Kecamatan Purwakarta memiliki tiga penghulu sekaligus merangkap kepala KUA.
“Tahun ini akan ada satu penghulu yang akan memasuki masa pensiun,” pungkasnya. (*)


You may like

12 Tim dari Berbagai Kampus Adu Kemampuan di PSYNERGY Competition 2026 Fakultas Psikologi UBP Karawang

Usung Tagline MOTEKAR, Peringatan Hari Jadi Karawang ke-393 Padukan Sektor Sosial, Budaya, Agama, Olahraga, Ekonomi dan Pesta Rakyat

Polemik Minyak Mentah Pesisir Karawang, Komisi III DPRD Bentuk Tim Investigasi Independen

Pemuda Pancasila Siap Dukung & Sukseskan Musda Partai Golkar

Bukan dari PHE ONWJ, Hasil Labfor Ungkap Ceceran Minyak di Pesisir Karawang Tak Identik

Paska Pelantikan, Pisah Sambut Kepala KUA Telagasari Berlangsung Khidmat
Pos-pos Terbaru
- 12 Tim dari Berbagai Kampus Adu Kemampuan di PSYNERGY Competition 2026 Fakultas Psikologi UBP Karawang
- Usung Tagline MOTEKAR, Peringatan Hari Jadi Karawang ke-393 Padukan Sektor Sosial, Budaya, Agama, Olahraga, Ekonomi dan Pesta Rakyat
- Polemik Minyak Mentah Pesisir Karawang, Komisi III DPRD Bentuk Tim Investigasi Independen
- Menantu Amien Rais, Ridho Rahmadi Mundur dari Ketum Partai Ummat
- Pemuda Pancasila Siap Dukung & Sukseskan Musda Partai Golkar






