Regional
Kelebihan Bayar, Komisi III DPRD Karawang Desak 48 Pelaksana Rutilahu Di-blacklist
Published
11 bulan agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Polemik dugaan 48 pelaksana proyek Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) di Dinas PRKP yang menerima kelebihan bayar, mendapat sorotan tajam dari Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Karawang, Dedi Indra Setiawan.
Politisi Partai Demokrat ini mendesak Dinas PRKP Karawang agar para pelaksana yang menerima kelebihan bayar di-blacklist (masuk daftar hitam) supaya kedepan tidak lagi mendapatkan pekerjaan dari OPD manapun di lingkungan Pemkab Karawang.
“Kalau perlu di-blacklist kontraktor yang tidak mengembalikan kelebihan bayar,” tegas Dedi, Jumat (22/8/2025).
Dedi juga meminta kepada Dinas PRKP untuk perlu dilakukan peningkatan pengawasan terkait pembangunan Rutilahu.
“Dinas terkait (bisa) bekerjasama dengan APH untuk mengejar pengembalian dari kelebihan bayar pembangunan Rutilahu,” tandasnya.
Sebelumnya, Pengamat Hukum dan Kebijakan Pemerintahan, Asep Agustian atau yang akrab disapa Askun (Asep Kuncir) menyampaikan kritikan, terkait adanya temuan BPK terkait 48 pelaksana rutilahu yang menerima kelebihan bayar dari Dinas PRKP Karawang.
Askun menyoroti lemahnya pengawasan Dinas PRKP sehingga muncul temuan BPK terkait kelebihan bayar yang melibatkan puluhan pelaksana.
“Pengawasan mandul dan perhitungannya pun tidak jelas sehingga ada kelebihan bayar. Temuan soal ini di Dinas PRKP bukan kali ini saja, tapi sebelumnya juga kerap ada temuan seperti ini, kasihan kepala dinasnya sementara bawahannya yang kerjanya enggak benar,” ungkapnya.
Askun pun mensinyalir ada oknum pemborong yang meminjam ‘bendera’ perusahaan lain demi mendapat banyak proyek Rutilahu.
“Sekali lagi, pernah enggak dinas mengecek apakah benar kepemilikan perusahaan itu yang mengerjakan langsung proyek itu atau perusahaan itu dipinjam sama oknum pemborong,” pungkasnya. (rls)


You may like

Dua Anak Meninggal Dunia Akibat Tenggelam di Bekas Galian Empang, Polres Karawang Imbau Orang Tua Tingkatkan Pengawasan

Kapolda Jabar Pimpin Rakor Kondusivitas Kawasan Industri di Karawang, Perkuat Sinergi Jaga Iklim Investasi Nasional

Layanan MCU Gratis Primaya Hospital di Nobar Piala Dunia 2026 Karawang Diserbu Warga

District East dan BNET Jalin Kemitraan Strategis untuk Membangun Ekosistem Smart and Green Living di Karawang

Kapolres Karawang Hadiri Haul ke-4 Hj. Dadah Hamidah, Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas Bersama

Imigrasi Karawang Gelar Layanan Pasporia di Akhir Pekan, Urus Paspor Cuma 15 Menit!
Pos-pos Terbaru
- Dua Anak Meninggal Dunia Akibat Tenggelam di Bekas Galian Empang, Polres Karawang Imbau Orang Tua Tingkatkan Pengawasan
- Kapolda Jabar Pimpin Rakor Kondusivitas Kawasan Industri di Karawang, Perkuat Sinergi Jaga Iklim Investasi Nasional
- Layanan MCU Gratis Primaya Hospital di Nobar Piala Dunia 2026 Karawang Diserbu Warga
- District East dan BNET Jalin Kemitraan Strategis untuk Membangun Ekosistem Smart and Green Living di Karawang
- Kapolres Karawang Hadiri Haul ke-4 Hj. Dadah Hamidah, Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas Bersama






