Connect with us

Regional

Kasus Positif Flu Burung di Sumedang, Disnakan Minta Masyarakat Tak Panik

Published

on

INFOKA.ID – Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Sumedang mengatakan bahwa kasus flu burung (Avian influenza) telah ditemukan di Kabupaten Sumedang.

Kepala Disnakan Kabupaten Sumedang, Nandang Suparman mengatakan unggas yang mati mendadak telah diperiksa oleh Balai Veteriner Subang dan dinyatakan positif flu burung. Menurutnya, kasus unggas mati mendadak terjadi di Desa Girimukati, Kecamatan Sumedang Utara.

“Kejadiannya tanggal 6 Maret 2023,” kata Nandang dilansir dari TribunJabar.id, Senin (20/3/2023).

Ia mengungkapkan, pada saat itu, enam ayam kampung dan tiga ekor bebek mati mendadak. Pemiliknya kemudian melaporkan kejadian itu ke pemerintah desa, lalu informasinya sampai ke Disnakan Kabupaten sumedang

“Petugas kami turun ke lokasi, mengambil sampel darah untuk diserahkan ke Balai Veteriner Subang, lalu memusnahkan unggas mati itu,” kata Nandang.

Pada tanggal 10 Maret 2023, hasil pengecekan di labolatorium veteriner sudah ada. Nyatanya, unggas-unggas mati itu positif avian influenza.

“Kami lakukan karantina lokasi di sana untuk mengeluarkan unggas (menjual) atau mendatangkan dari tempat lain. Juga memisahkan yang sakit dan sehat,” kata Nandang.

Nandang menjelaskan, kasus itu tidak bisa digeneralisasi terjadi di seluruh Sumedang, sebab kasusnya hanya terjadi di Girimukti dan itu telah ditanggulangi.

“Masyarakat juga jangan panik, menjelang bulan Ramadhan, lalu lintas unggas untuk pemenuhan kebutuhan daging unggas di pasaran tetap berjalan. Kami ketatkan pada pengecekan kesehatan, bail unggas keluar maupun unggas masuk,” kata Nandang. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement