Connect with us

Olahraga

FIFA Batalkan Drawing Piala Dunia U-20 2023 di Bali

Published

on

INFOKA.ID – FIFA membatalkan pengundian atau drawing Piala Dunia U20 2023 yang sebelumnya dijadwalkan berlangsung di Bali pada 31 Maret 2023 mendatang.

Hal tersebut disampaikan oleh anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga dalam konferensi pers yang digelar pada Minggu (26/3/2023).

“Kemarin kami sudah mendapat informasi dari FIFA, dalam pemberitahuan memang menyebutkan bahwa drawing di Bali telah dibatalkan oleh FIFA. Jadi ini adalah informasi yang kami dapat dari FIFA. Memang kami belum mendapat surat resmi dari FIFA, tetapi pesannya jelas karena adanya penolakan dari Gubernur Bali yang menolak Tim Israel sehingga dengan sendirinya drawing tidak bisa dilaksanakan tanpa seluruh peserta. Dengan penolakan tersebut, jadi wajar kalau FIFA melihat ini harus dibatalkan,” imbuhnya.

Sementara mengenai kapan dan di mana drawing Piala Dunia U20 akan dilakukan, Arya tidak bisa memastikan itu karena belum mendapat kabar dari FIFA.

“Mengenai kapan waktu drawing dan di mana, kami masih belum dapat informasi dari FIFA. Saat ini kami sedang memikirkan cara bagaimana supaya Indonesia, khususnya sepak bola Indonesia di dunia, tidak dikucilkan dalam sebuah ekosistem sepak bola,” katanya.

Arya juga mengatakan, Ketua Umum PSSI Erick Thohir sedang berkoordinasi dengan pihak terkait untuk mencari jalan tengah permasalahan ini.

“Ketua Umum PSSI Erick Thohir sedang berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri sebagai penanggung jawab diplomasi dan politik luar negeri kita, dan Kemenpora yang merupakan INAFOC, penanggung jawab dalam penyelenggaraan Piala Dunia U20 di Indonesia,” katanya.

“Demikian juga, Ketua Umum akan melaporkan kepada Presiden Jokowi terkait proses-proses ini, dan mencari solusi yang terbaik untuk menyelematkan sepak bola Indonesia yang kita cintai ini,” lanjutnya.

Pembatalan ini tak lepas dari gelombang penolakan terhadap keikutsertaan Israel di Piala Dunia U-20 mendatang. Sebab drawing mendatang memang idealnya dihadiri oleh semua peserta, tapi Israel tak bisa datang karena penolakan tersebut.

Dalam drawing tersebut, total ada 24 negara dari enam konfederasi yang akan diundi dalam babak grup. Timnas Indonesia U-20 masuk di Pot 1 karena berstatus tuan rumah.

Apabila nantinya turnamen Piala Dunia U20 2023 batal terlaksana, Indonesia kemungkinan besar bakal menerima sanksi dari FIFA.

Piala Dunia U-20 sendiri rencananya akan digelar di Indonesia pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023 mendatang.

Terdapat enam stadion yang disiapkan untuk menggelar Piala Dunia U-20 di Indonesia yaitu Stadion Utama Gelora Bung Karno Senayan, Stadion Gelora Bung Tomo, Stadion Si Jalak Harupat, Stadion Manahan Solo, Stadion Kapten I Wayan Dipta Gianyar, dan Stadion Gelora Sriwijaya Palembang.

Kini Timnas Indonesia U-20 juga terus melakukan persiapan jelang tampil di Piala Dunia U-20. Rencananya Shin Tae Yong akan memboyong skuad Timnas Indonesia U-20 untuk menjalani pemusatan latihan (TC) terakhir di Korea Selatan pada awal April mendatang. (*)

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *