Regional
Festival Sampah ke-5 di Momen Hardiknas Diapresiasi Bunda Literasi Kabupaten Karawang
Published
2 tahun agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Festival Sampah ke-5 yang digelar Persatuan Bank Sampah Sekolah Indonesia (PEBSSI) pada momen Hari Pendidikan Nasional di SMPI Al-Firdaus Desa Muktijaya, Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang mendapat apresiasi dari Bunda Literasi, Vida Saepulloh.
Pemerintah Kabupaten Karawang melalui Bunda Literasi Vida Saepulloh mendukung keterlibatan banyak pihak dalam upaya pengelolaan sampah untuk mencapai Indonesia bersih tahun 2025.
“Kami melihat apa yang dilakukan oleh PEBSSI melalui kegiatan dan komitmennya dalam pendidikan pengelolaan sampah adalah hal yang perlu didukung dan diapresiasi oleh banyak pihak. Oleh karena itu kami mengharapkan perlunya kolaborasi positif dari unsur Desa, Kecamatan sampai ke Kabupaten serta dukungan perusahaan baik BUMN maupun swasta untuk bersama-sama berkomitmen dalam upaya membangun Indonesia menjadi lebih bersih,” kata Vida dalam keterangannya, Sabtu (4/5/2024).
Ketua Panitia Festival Sampah ke-5, Siti Marini mengatakan dalam dunia pendidikan modern seperti saat ini, menuntut seluruh masyarakat sekolah memiliki soft skill sebagai penunjang kehidupan yang berkelanjutan.
Salah satu soft skill tersebut adalah peduli lingkungan hidup beserta aksi nyata dalam tujuan menjaga kelestarian dan keserasian alam
“Alhamdulillah antusiasme peserta sangat besar, terbukti dengan hadirnya sekitar 1500 an orang,” ujar Siti Marini.
Dijelaskan Siti Marini, ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya adalah pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme dan pemanfaatan sampah anorganik bungkus kopi menjadi karpet dan tas.
“Pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu dan bapak wali murid, guru, dan masyarakat umum,” terangnya.
Acara dibuka dengan pendaftaran peserta lomba dengan menukarkan 5 botol plastik dan penukaran sampah dengan kupon belanja.
“Untuk peserta anak-anak sekolah ada berbagai lomba yaitu mewarnai tingkat PAUD dan SD. Ada juga lomba kreasi barang bekas tingkat SD,” terangnya.
Kemeriahan dan keberhasilan acara ini berkat dukungan dari beberapa perusahaan seperti Pertamina EP, PLTGU Jawa Satu Power, Ajinomoto, Yakult, PLN, Wings dan Danone.
“Kami berharap festival sampah setiap tahun ini semakin banyak memberikan manfaat kepada masyarakat yang perlu banyak dikenalkan dan di edukasi tentang pengelolaan sampah. PEBSSI selalu berkomitmen untuk terus mengkampanyekan perlunya mengelola sampah dari sumber. Mengajarkan dan membiasakan menjaga kelestarian lingkungan dari mulai anak usia dini,” pungkasnya. (red)

You may like

Enam Orang Diamankan! BNNK Karawang Bongkar Jaringan Peredaran 5.555 Obat Keras di Cilamaya Wetan Dan Kulon

Anggaran Pemda Telat, Komisi I DPRD Karawang Desak Pencairan Dana Pilkades Serentak 2026

Kejari Karawang Sita 12 Bidang Tanah dan 3 Mobil serta Amankan Uang Rp829,55 Juta dalam Perkara Dugaan Korupsi Penyaluran KPR Bank Himbara Cabang Karawang

Petani Sukasari Karawang Menjerit: Krisis Air Menahun, Tak Pernah Tersentuh Bantuan Pompa dan Alat Pertanian!

Dari Upload Konten Sampai Live Stream Nyanyi Bareng, Indosat 5G Bikin QNF Chapter 5 Karawang Makin Pecah

Kekerasan Terhadap Anak di Karawang, Polisi Amankan Dua Pelaku di Bawah Umur
Pos-pos Terbaru
- Enam Orang Diamankan! BNNK Karawang Bongkar Jaringan Peredaran 5.555 Obat Keras di Cilamaya Wetan Dan Kulon
- Anggaran Pemda Telat, Komisi I DPRD Karawang Desak Pencairan Dana Pilkades Serentak 2026
- Cegah Stunting di Kabupaten Bekasi, Alfamidi Kembali Salurkan Ribuan Telur
- Kejari Karawang Sita 12 Bidang Tanah dan 3 Mobil serta Amankan Uang Rp829,55 Juta dalam Perkara Dugaan Korupsi Penyaluran KPR Bank Himbara Cabang Karawang
- PERS SUMSEL GEMPAR! Koalisi Jurnalis Turun ke Jalan, Desak Copot Dirintelkam dan Bongkar Aktor Intelektual Kekerasan!






