Connect with us

Regional

Dari Juni Hingga September, BPBD Kuningan Padamkan 36 Karhutla

Published

on

INFOKA.ID – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan menyebutkan telah terjadi 36 peristiwa kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di daerah itu yang berhasil ditangani, dari Juni hingga September 2023.

“Sudah lebih 30 kejadian karhutla di Kuningan dan statusnya berhasil dipadamkan,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Indra Bayu dilansir Antara, Jumat (15/9/2023).

Ia mengungkapkan di tengah musim kemarau ini potensi terjadinya karhutla semakin tinggi.

Seperti yang terjadi, lahan seluas 11 hektare di Desa Setia Negara dan Desa Cibeureum, Kabupaten Kuningan hangus terbakar pada Rabu (13/9/2023), namun berkat kerja keras petugas gabungan beberapa titik api itu bisa dipadamkan.

Dia mengatakan, karhutla juga sempat melanda kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), tepatnya di Kecamatan Pasawahan yang menghanguskan 164,2 hektare lahan pada akhir Agustus 2023.

Indra menekankan masyarakat di Kuningan perlu diedukasi kembali untuk tidak membakar sampah dan membuka lahan secara sembarangan. Pasalnya hal tersebut dapat menimbulkan adanya titik api yang bisa merembet ke kawasan lain.

“Kami kesulitan untuk mengedukasinya. Kadang-kadang mengusir nyamuk atau membakar lahan, lupa dan kemudian membesar dan memberikan dampak untuk wilayah lain,” tandasnya. (*)