Connect with us

Regional

Cakupan Vaksin Polio Putaran Pertama Kota Tasikmalaya Capai 97,6 Persen

Published

on

INFOKA.ID – Angka cakupan pelaksanaan Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) polio putaran pertama di Kota Tasikmalaya mencapai 97,6 persen dari total sekitar 51 ribu balita. Angka itu telah melebihi target yang ditetapkan, yaitu 95 persen.

“Untuk yang pencapaiannya diatas 95 persen, Sejauh ini pelaksanaan vaksinasi polio lancar dan tidak ada kendala berarti. Buktinya, cakupan di Kota Tasikmalaya melebihi target yang ditetapkan,” kata Kepala Bidang Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya Asep Hendra, Minggu (14/5/2023).

Menurutnya, pelaksanaan Sub-PIN Polio putaran pertama tak banyak mengalami kendala. Mayoritas masyarakat telah sadar untuk membawa anaknya yang berusia 0-59 bulan untuk mendapatkan vaksinasi polio.

Asep mengatakan, rata-rata pencapaian vaksin polio tahap pertama di Jawa Barat mancakup 27 daerah kota dan kabupaten pencapaiannya 92,6 persen.

Ia mengatakan, selain Kota Tasik ada 17 kota dan kabupaten di Jawa Barat yang capaian vaksinasi polio tahap pertamanya di atas 95 persen.

Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya akan mulai melaksanakan Sub-PIN Polio putaran kedua mulai Senin (15/5/2023). Pelaksanaan putaran kedua akan dilakukan seusai jadwal yang telah ditetapkan.

Asep mengatakan vaksinasi polio putaran kedua tak dilakukan di seluruh Jabar lantaran masih ada beberapa daerah yang belum mencapai target, bahkan di beberapa daerah cakupannya masih di bawah 90 persen.

“Jadi untuk daerah yang capaiannya kurang dari 90 persen kemungkinan besar pelaksanaan vaksin polio tahap keduanya di Bulan Juli 2023,” ujarnya.

Untuk vaksinnya sendiri ujar Asep, untuk pelaksanaan vaksinasi polio tahap ke dua di Kota Tasik sudah disiapkan sesuai jumlah sasaran dan sudah disimpan digudang farmasi masing-masing wilayah kerja.

Adapun sasaran vaksinasi polio putaran kedua di Kota Tasikmalaya masih tetap sama yaitu 51 ribu sasaran.

“Sasarannya tetap sama yaitu 51 ribu sasaran,” katanya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement