Connect with us

Regional

Cakupan Imunisasi Polio di Karawang Capai 94,4 Persen

Published

on

INFOKA.ID – Cakupan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) polio tahap pertama di Kabupaten Karawang, Jawa Barat mencapai 94,4 persen.

“Selama sepekan lalu, kader posyandu dan semua pihak telah bekerja cukup baik dalam melaksanakan Pekan Imunisasi Nasional Polio dan capaian tahap pertama 94,4 persen,” ujar Wakil Bupati Karawang Aep Syaepuloh, di Karawang, Selasa (11/4/2023).

Di Kabupaten Karawang, ada 181.642 anak berusia 0-59 bulan yang menjadi sasaran imunisasi polio massal ini. Sejak dimulai 3 April lalu hingga 9 April, dilaporkan sudah 171.434 anak yang mendapatkan imunisasi Polio.

“Jadi saya sampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang membantu pekan imunisasi nasional polio,” katanya.

Ia mengatakan, sesuai dengan rapat evaluasi pekan imunisasi nasional polio tahap pertama, Desa Anggadita menjadi desa paling tinggi persentase imunisasi polio, melebihi target 100 persen. Sementara beberapa desa/kelurahan cakupan imunisasinya disebut belum mencapai 80 persen.

Aep menjelaskan, Sub-PIN Polio ini digelar serentak di kabupaten/kota wilayah Provinsi Jawa Barat menyusul adanya kasus positif polio pada anak di Kabupaten Purwakarta.

Pekan imunisasi nasional polio itu bertujuan agar bayi usia 0-59 bulan dapat memperoleh kekebalan dari infeksi virus.

Sejauh ini dilaporkan tidak ada obat untuk penyakit polio. Upaya imunisasi menjadi bentuk pencegahan. Karena itu, melalui imunisasi diharapkan anak-anak di Kabupaten Karawang dapat terlindungi.

Kegiatan pekan imunisasi nasional polio tahap dua dilaksanakan pada 15-21 Mei 2023. Kegiatan imunisasi polio tersebut digelar di 2.384 posyandu sekitar Karawang. (*)