Regional
BPBD Karawang: Waspada Cuaca Ekstrem, Imbau Pemudik Lebih Berhati-hati
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang mengimbau pemudik yang hendak masuk atau melintasi wilayah Kabupaten Karawang untuk mewaspadai cuaca ekstrem selama melakukan perjalanan.
Berdasarkan pengamatan cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Bogor, beberapa wilayah sedang memasuki peralihan musim yang dapat mengakibatkan cuaca ekstrem.
Kepala Plt BPBD Kabupaten Karawang Yasin Nasrudin mengatakan, Karawang sebenarnya mulai memasuki musim kemarau. Hanya saja, di sejumlah wilayah masih memasuki peralihan musim.
“Tentunya kondisi ini berpotensi memicu hujan sedang maupun sangat lebat hingga ekstrem dan dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang,” ujarnya, Selasa (26/4/2022).
Dia menambahkan, ciri-cirinya yakni kondisi tersebut ditandai dengan pemanasan kuat antara pukul 10.00 hingga 14.00 WIB yang mengakibatkan pembentukan awan konvektif dengan dasar awan yang gelap, puncak menjulang tinggi seperti kembang kol dan terkadang memiliki landasan pada puncaknya.
“Peralihan musim di momen mudik ini akan terjadi hingga awal mei mendatang. Ini berdasarkan prospek cuaca ekstrem mingguan di sejumlah wilayah Jawa Barat, mulai dari 25 April sampai 1 Mei itu Kabupaten Karawang masuk ke daftar wilayah yang masuk ke cuaca ekstrem,” kata dia.
Dia mengimbau, diharapkan kepada masyarakat untuk dapat melihat kondisi cuaca terlebih dahulu sebelum melakukan perjalanan. Informasi terbaru cuaca dapat dilihat melalui aplikasi BMKG.
“Masyarakat tetap harus waspada dan mengantisipasi terjadinya cuaca ekstrem saat perjalan mudik,” ungkapnya. (*)


You may like

DPRD Karawang Gelar Rapat Paripurna Agenda Penetapan Raperda dan Pembentukan Pansus

Polres Karawang Tahan Ayah 62 Tahun Atas Dugaan Kekerasan Seksual Terhadap Anak Kandung

Polres Karawang Tangkap Pelaku Tawuran Viral di Klari yang Rampas Motor Warga

Pemprov Jabar Apresiasi Aksi CSR Pupuk Kujang

Kapolres Karawang Anjangsana ke Personil Sakit Menahun di HUT Bhayangkara ke-80

Polres Karawang Tanam Benih Serentak di Lahan Produktif
Pos-pos Terbaru
- DPRD Karawang Gelar Rapat Paripurna Agenda Penetapan Raperda dan Pembentukan Pansus
- Polres Karawang Tahan Ayah 62 Tahun Atas Dugaan Kekerasan Seksual Terhadap Anak Kandung
- ​KORMI Kota Palembang Meriahkan HUT Palembang ke-1343, 18 Kecamatan & 29 UPTD Bahagia Jalin Silaturahmi
- Polres Karawang Tangkap Pelaku Tawuran Viral di Klari yang Rampas Motor Warga
- Pemprov Jabar Apresiasi Aksi CSR Pupuk Kujang






