Regional
100 Ton Sampah Kali Jambe Bekasi Dikeruk
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Lebih dari 100 ton tumpukan sampah sepanjang 200 meter di aliran Kali Jambe tepatnya di bawah Jembatan Keramat Mundu, Desa Satria Jaya, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi dikeruk, Sabtu (10/12/2022).
Tumpukan sampah didominasi sampah rumah tangga, plastik, hingga batang pohon.
Proses pengerukan tumpukan sampah yang menghambat aliran diperkirakan membutuhkan waktu tiga hari. Pengerukan sampah ini menggunakan satu unit alat berat jenis long arm milik BBWS Citarum.
Kepala UPTD Persampahan Wilayah 2 pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi, Sumardi mengatakan sampah tersebut menumpuk di bawah jembatan setelah terbawa arus ketika debit air kali meningkat.
“Kemarin itu di hulu hujan deras akhirnya sampah-sampah ini terbawa dan tertahan di sini,” ujar Sumardi, Sabtu (10/12/2022).
Ia mengatakan ratusan ton sampah tersebut dibawa ke TPA Burangkeng, Kecamatan Setu menggunakan truk sampah yang sudah disiagakan di lokasi sebanyak lebih dari 10 unit.
“Kita sudah berupaya agar bisa segera dibersihkan, tapi karena hujan deras di TPA Burangkeng mengakibatkan longsor akhirnya ini terkendala, tapi sampah sudah kita naikan di darat tinggal diangkut saja,” katanya.
Pembersihan sampah di lokasi sudah sering dilakukan. Sebab, tiap kali banjir sampah-sampah yang terbawa dari hulu selalu tertahan sehingga menimbulkan penumpukan sampah.
“Ini sudah yang kelima kalinya kita lakukan pembersihan di aliran Kali Jambe Keramat Mundu ini,” ujarnya.
Pengerukan sampah di Kali Jambe juga merupakan upaya dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi untuk mengantisipasi terjadinya banjir di musim hujan seperti saat ini.
“Ini juga ada program dari kepala dinas yaitu program tancap gas, tanggulangi, tanggap dan cepat untuk permasalahan sampah yang ada di aliran sungai, karena ini sudah masuk musim hujan,” pungkasnya. (*)

You may like

Bulog Karawang Komitmen Jaga Stok Minyakita, Pasok Rutin ke Pasar Karawang & Bekasi

Alfamidi Cabang Bekasi Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Kabupaten Bekasi

Aksi Kemanusiaan, Golkar Kabupaten Bekasi Salurkan Ribuan Paket Sembako bagi Korban Banjir

Stok Beras BULOG Karawang Aman, Siap Hadapi Nataru dan Ramadan

BRI Bekasi HI Salurkan Dana PIP

5000 Paket Sembako Program TJSL Disalurkan BRI BO Tambun
Pos-pos Terbaru
- Bapenda Karawang Permudah Pembayaran PBB-P2 Secara Digitalisasi
- Ketua DPRD Karawang Dorong Percepatan Perbaikan Infrastruktur Jalan
- Persib Juara, Kapolres Karawang AKBP Fiki N. Ardiansyah Apresiasi Kedewasaan Bobotoh Jaga Kamtibmas di Karawang
- Persib Juara, Kapolres Karawang Turun ke Alun-Alun: Berbagi Bahagia Boleh, Tolong Jaga Ketertiban Kota
- Kasus Kredit BTN Ratusan Miliar, Kejari Karawang Segel Kantor Pusat PT Bumi Arta Sedayu







