Regional
Gara-gara Pupuk, Petani Karawang Demo Bupati
Published
6 tahun agoon
By
admin
KARAWANG – Ratusan petani bersama beberapa serikat buruh seperti Serikat Petani Karawang (SEPETAK), Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia (KPBI), Kongres Aliansi Buruh Indonesia (KASBI) dan Gerakan Pemuda Patriotik Indonesia (GPPI), menggelar aksi unjuk rasa di depan Pemda Karawang terkait kelangkaan pupuk subsidi di Karawang, Kamis (24/9).
Dalam orasinya, Ketua SEPETAK, Engkos Koswara menyampaikan, di masa pandemi COVID-19 ini sedang terjadi penindasan kaum buruh di pabrik pabrik dimana kaum buruh dirumahkan tanpa mendapatkan hak upah, dan tidak sedikit kaum buruh yang di PHK sepihak.
Sementara dari kaum tani sedang terjadi kelangkaan pupuk subsidi oleh pemerintah, dan persoalan sengketa tanah yang belum terselesaikan.
“Berulang kali kita sudah minta Pemda Karawang untuk menyelesaikan persoalan itu kawan-kawan. Namun hingga hari ini tidak kunjung memberikan kepastian,” teriak Engkos dalam orasinya.
Sementara Ketua SEPETAK, Wahyudi mengatakan ada sekitar 17 Kecamatan yang daat ini mrngalami kelangkaan pupuk bersubsidi. Mayoritas kelangkaan ada di wilayah Karawang bagian Utara.
” Kita minta bupati bisa segera menyelesaikan permasalahan pupuk subsidi ini secepatnya. Kami tidak mau terjebak soal kepentingan politik Pilkada. Karena kita SEPETAK golput di Pilkada,” tegasnya.
Wahyudi juga sempat menyindir Bupati Karawang, dr. Cellica Nurrachadiana terkait bantuan pupuk dari PT. Pupuk Kujang untuk petani Cibuaya. Menurutnya kalau tidak mempolitisir, Bupati tidak seharusnya mengawal langsung distribusi pupuk ke Cibuaya.
” Kalau memang tidak politis, apa lagi coba. Itu kan pupuk bantuan dari pupuk Kujang kenapa mesti dikawal langsung ama Cellica?,” ungkapnya.
Diketahui aksi ratusan petani dan beberapa serikat buruh di depan Pemda Karawang merupakan momen memperingati hari Tani Nasional. (red)


You may like

Polresta Karawang Imbau Suporter Persib Tak Berangkat ke Jakarta, Minta Nonton di Rumah atau Lokasi Nobar

Polresta Karawang Perkuat Keselamatan Ojol Kamtibmas Lewat Safety Riding dan PPGD

Ruang Raya Karawang 2026 Siap Digelar, Musik, Komunitas, dan Kreativitas Bertemu dalam Satu Ruang

Kejari Karawang Tetapkan Dua Tersangka Baru Kasus Korupsi Penyaluran KPR Bank Himbara

Alfamart dan Sweety Lanjutkan Komitmen Melalui Program Alfamart Sahabat Posyandu, Jangkau 8.400 Penerima Manfaat di Indonesia

Pupuk Kujang Gandeng PLN EPI dan CISRI HYPOR untuk Kembangkan Gas Hidrogen dari Biomassa
Pos-pos Terbaru
- Polresta Karawang Imbau Suporter Persib Tak Berangkat ke Jakarta, Minta Nonton di Rumah atau Lokasi Nobar
- Polresta Karawang Perkuat Keselamatan Ojol Kamtibmas Lewat Safety Riding dan PPGD
- Melalui Passport Emergency, Imigrasi Karawang Jemput Bola Layani Pemohon Sakit di Desa Wadas
- Ruang Raya Karawang 2026 Siap Digelar, Musik, Komunitas, dan Kreativitas Bertemu dalam Satu Ruang
- Kejari Karawang Tetapkan Dua Tersangka Baru Kasus Korupsi Penyaluran KPR Bank Himbara





